Сколько зарабатывают айтишники в Украине во время войны, исследование

Если говорить о возрасте программистов, то почти половина – это люди в возрасте от 26 до 35 лет. При этом 50% позиций открыто в Киеве, 27% — во Львове и 21% — в Харькове. В период с апреля по октябрь компания уже закрыла 1068 позиций, более 25% из них в направлении QA Automation & Manual и больше 11% в JavaScript. Последние 5 лет количество открытых позиций для технических специалистов растет в среднем почти на 30% в год, в то время как количество самих инженеров — на 18%.
сколько зарабатывают айтишники в украине
Только в 2017 году количество занятых на рынке выросло на 27 тысяч специалистов. При этом более четверти сотрудников компаний — не технические работники. Соответственно, чем большее количество их в арсенале поисковика, тем больше он является конкурентным на рынке труда и может претендовать на лучшую зарплата программиста в украине работу. С учетом планов лидеров рынка по найму специалистов – безусловно. При этом, по оценкам компании GlobalLogic Украина, при благоприятных условиях к 2025 году сектор информационных технологий значительно возрастет, при этом количество рабочих мест в нем увеличится до более 240 тыс.

Действительно ли они имеют самые высокие зарплаты в Украине?

Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на “Интерфакс-Украина” , строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.
сколько зарабатывают айтишники в украине
Большинство компаний из этого рейтинга на украинском рынке от 10 до 20 лет. Самой молодой компанией в списке является Ring Ukraine — работает только 2 года в Украине. Издание Dou.ua регулярно составляет рейтинги из 50 лучших ИТ-компании Украины.

Украина теряет валюту из-за “черного” зерна. Как власти пытаются перекрыть схемы с экспортом урожая

Уменьшился спрос на дизайнеров, но неизменной остается доля в 4-5% для программистов различных языков программирования. 19% соискателей находятся в возрасте до 25 лет, а 16% – более 36 лет. ІТ-компании преимущественно ищут Middle и Senior специалистов, то есть с опытом в сфере от 2 и от 5 лет соответственно.

Более половины соискателей (54%), которые разместили свои резюме на сайте hh.ua в области программирования, имеют опыт работы от 6 лет, от 3 до 6 лет опыта работы указали 22% специалистов. Анализ базы вакансий и резюме за период 1 января – 31 августа 2018 показал, что большинство программистов (89%), которые разместили свои резюме на сайте, – мужчины и лишь 11% – женщины. И хотя за последние годы количество представительниц прекрасного пола в целом в сфере IT увеличилась, все же они чаще предпочитают нетехническим специальностям отрасли, – рассказала она.

Справедливость зарплаты

Медианные зарплаты (т.е. оклады “средних” работников), например, IT-архитекторов (специалисты, которые решают, как будет выглядеть информационная система в целом и в деталях) уже пересекли отметку в 6 тыс. Перечень самых высокооплачиваемых вакансий в сфере информационных технологий. Какие специальности будут пользоваться наибольшим спросом в 2020-м? Оплата труда специалиста IT – сферы по-прежнему входит в тройку самых высоких. Это абсолютно естественно, так как в современном мире просто нет сферы деятельности, в которой нет места для компьютерных технологий.

В последнем из них, в десятку лидеров вошли компании EPAM, SoftServe, GlobalLogic, Ciklum, Infopulse, NIX Solutions Ltd., DataArt Киев, ELEKS и EVOPLAY. Госстат говорит, что в II квартале 2018 года в этой отрасли работали 118,6 штатных работников и 16,5 тысяч внештатных. Самый высокий уровень зарплат в продуктовых компаниях – 4500, немного отстают аутсорсинговые и аутстаффинговые – 4000. Также улучшилась ситуация со специалистами техподдержки — по количеству вакансий они занимают 4 место. В целом, подводя итоги, следует заметить, что тенденция высокого уровня заработной платы IT-ков сохраняется и будет сохранятся, так как спрос на их услуги актуален абсолютно во всех сферах нашей жизни. По итогам первого полугодия-2018 компьютерные услуги стали второй крупнейшей статьей в структуре украинского экспорта — более 20% всех услуг, экспортируемых Украиной.

Russia lifts restrictions on fuel exports: what does it mean

Большинство айтишников работают в крупных городах Украины, гораздо меньше — в небольших. Также достаточно много IT-специалистов работает во Львове, Харькове, Одессе и Днепре. Еще огромный сегмент отечественных выпускников технических ВУЗов работают на безумно привлекательных условиях забугрового аутсорсинга. Ведь зарплата  такого фрилансера-программера будет составлять от 2000$ в месяц (и это только начало). Отрасль чувствительна к налогообложению выплат разработчикам, поскольку эта статья составляет около 80% расходов компаний.

  • Заметьте что особо высококвалифицированных специалистов этой сферы охотнее всего рады видеть у себя в штате компании с большой или 100% частью иностранного капитала.
  • Самой молодой компанией в списке является Ring Ukraine — работает только 2 года в Украине.
  • Отмечается, что главные работодатели в сфере информационных технологий – это киевские IT-компании (57%), за ними харьковские (11%) и львовские (9%).
  • В июне 2022 года портал DOU.ua провел опрос и поинтересовался, сколько же зарабатывают украинские ІТ-специалисты во время войны.
  • Считается, что айтишники являются самыми высокооплачиваемыми сотрудниками на данный момент.

Это объясняется большим доходом представителей отрасли по сравнению с другими сферами. Согласно опросу, доход сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с компаниями, превышал среднюю зарплату в 7 раз, а доход ФЛП — https://deveducation.com/ в 7,8 раза. Самая высокая среднегодовая зарплата — в американских IT-специалистов, она составляет более $109 тыс. Также улучшилась ситуация со специалистами техподдержки – по количеству вакансий они занимают 4 место.