Секреты Успешного Трейдинга: Как Выжать Максимум Из Скрытых Дивергенций

Это несоответствие показателей индикаторов и графика цены. Данный инструмент включает в себя показатели двух минимум цены и двух значений для индикатора. Конвергенция является полной противоположностью дивергенции. Чудесным исключением из этого правила являются те сигналы, которые осцилляторы подают в виде дивергенции.

Лучшим решением станет обеспечение собственной безопасности посредством стоп-заявок или ожидание стабилизации волатильности на рынке. Итак, покупать в данном случае можно либо на  пересечении ценой линии нисходящего тренда, либо на уровне предыдущей вершины. Ордер ограничения убытков cease loss устанавливается на уровне последнего минимума цены. Ордер take profit устанавливается в зависимости от ситуации, но желательно, чтобы его размер превышал  stop loss минимум в 2 раза. В данной простой стратегии торговли можно вообще обойтись без выставления ордера take profit воспользовавшись таким инструментом торгового терминала как трейлинг-стоп.

Поэтому, если рынок не очень активен, то для большей уверенности лучше входить на этих таймфреймах после того, как цена пройдет экстремум пробойной свечи. Конечно же, не будем забывать и о классическом варианте интерпретации дивергенций. Хотя сам осциллятор здесь не несет той смысловой нагрузки, как в других стратегиях, и используется в основном для построений, его поведение все же желательно учитывать в торговле. Совместное его использование с описанным подходом может значительно поднять их эффективность.

стратегия торговли по дивергенции

Если вы будете следовать рекомендациям и делать всё должным образом, стратегия торговли на дивергенциях поможет вам практически всегда оставаться в плюсе. Наиболее интересным в торговле по дивергенции является то, что, используя данную стратегию, вы получаете возможность покупать почти у самого дна или продавать почти у самой вершины. Это делает риск минимальным, особенно в сравнении с тем, что вы можете получить.

Индикаторы Дивергенции На Форексе

Для закрытия позиции я использовал сигнал перепроданности RSI. Если вы хотите узнать больше об этом инструменте, рекомендую прочитать статью “RSI индикатор индекса относительной силы”. Благодаря ему мы понимаем, что скоро будет разворот, но для открытия позиции обязательно нужен подтверждающий сигнал! Для определения точки входа будем использовать пересечение трендовой (темно-зеленой) линии. После закрытия разворотного бара ниже тренда – открываем короткую позицию. Ну а теперь давайте разберемся с самым загадочным и практически неуловимым видом разбежки – расширенной дивергенцией.

На данном графике представлены показатели регулярной (сплошные красные линии) и скрытой (пунктирные красные линии) дивергенции. А теперь просто откройте один из вышеперечисленных индикаторов под графиком цены и приступайте к работе. В те моменты времени, когда график осциллятора находится вблизи верхней границы своего диапазона — имеет место перекупленность. То есть, другими словами, рынок насытился и спрос угас.

Правила Торговли По Дивергенции

Однако, цене не удалось закрепиться ниже полос Боллинджера, что говорит об отсутствии тренда и продолжении консолидации. Максимальное сужение полос наблюдается в зоне красного круга, где происходит выход цены в противоположную зону. На картинке выше изображена расширенная бычья дивергенция по индикатору MACD. Ценовые минимумы располагаются практически на одном уровне (небольшие отклонения допустимы).

стратегия торговли по дивергенции

Классическая дивергенция по-другому называется обычной или классической медвежьей дивергенцией. Классическая конвергенция называется обычной или классической бычьей divergence. Обнаружение дивергенции лучше рассматривать, как фильтр входа в рынок, но не самостоятельную торговую стратегию. Самое лучшее сочетание дается вместе с уровнями и паттернами Price Action. Внешне напоминает вариант А, но проявляет особое внимание к последним максимумам/минимумам. RSI остался в равновесной зоне и не подтверждает перепроданность.

Стратегия “ценовые Максимумы И Минимумы”

Дополнительным сигналом ко входу в рынок является выход линий индикатора из зоны перекупленности. Дивергенции и конвергенции являются верным союзником каждого трейдера, использующего дивергенция форекс технический анализ на рынке Форекс. Это базовые сигналы опережающего типа, позволяющие заранее подготовиться к развороту тренда и отфильтровать ложный сигнал.

Этот самый распространенный вид дивергенции появляется непосредственно перед сменой тренда. Дивергенция предвещает остановку, коррекцию или разворот тренда. Другими словами, это критическая точка, при наступлении которой нужно принимать торговые решения.

Принцип поиска скрытой дивергенции заключается в определении отрицательных и положительных пиков на графике. Так, например, индикатор при положительной дивергенции будет обозначать достаточно высокие максимумы во время падения котировок. Также будет работать  и отрицательная дивергенция, только значения графиков и котировок будут ровно противоположными.

Дивергенция, как сигнал заставляет вас ждать, пока цена не начнёт полностью меняться. Я называю это «моей страховкой», потому что она удерживает меня от многих неприятностей. Вместе с правилами скользящей средней, вы полностью избегаете прогнозирования движения и торгуете только подтвержденными и сильными разворотами. Когда в индикаторе RSI (Relative Strength Index) наблюдается дивергенция, это может указывать на возможный разворот тренда. Обычная дивергенция в RSI возникает, если цена актива устанавливает новый экстремум, но индикатор RSI не подтверждает это своим движением в том же направлении.

  • Как правило, чем выше временные рамки, тем показания дивергенции сильнее.
  • При правильном выстраивании тактики торговли и распределением риска капитала, стратегия способна свести к минимуму убыточные сделки.
  • Уровни входа в рынок и там и там отмечены синей горизонтальной линией на месте перехода Awesome Oscillator через нулевую линию – отметил зелеными кругами.
  • При соблюдении всех правил и рекомендаций скрытая дивергенция станет лучшим помощником для отслеживания трендов и вхождения в них для получения стабильной прибыли.
  • Перерисовка индикатора – это основная причина, почему трейдер не сможет заходить прямо на верхушке биржи с минимальным риском.

Бычья дивергенция определяется, когда минимумы на графике цены снижаются, а минимумы значений индикатора повышаются. Это свидетельствует о скорой смене тренда на восходящий. В основу эксперимента положим классический инструмент — индикатор Билла Вильямса Accelerator Oscillator. Этот индикатор будет изменять направление перед изменением движущей силы, а она, в свою очередь, будет изменять направление перед изменением цены.

Данная стратегия работает на временном интервале Н4, который является оптимальным для формирования достоверных сигналов возникновения дивергенции. Один из методов анализа дивергенции заключается в использовании трендовых линий и трендовых каналов. Как только на рынке происходит дивергенция, линии тренда могут сигнализировать об окончании текущей тенденции.

При работе с индикаторами типа MACD, вы могли не раз замечать, что индикатор выдав сигнал дивергенции не отрабатывает его, а наоборот, формирует еще один максимум или минимум. Самое распространенное мнение – списать такой сигнал на погрешность в показаниях, и закрыть позицию. Однако, часто бывает, что дивер не отменяется, а просто переносится на другое время.